Главный гастроэнтеролог области озвучила эффективные меры, как противостоять антимикробной резистентности
Материал опубликован: 24 November 2025, 13:00
Обновлён: 24 November 2025, 13:00
Просмотров: 75
Резистентность к лечению становится одной из важнейших глобальных проблем здравоохранения. Она возникает, когда возбудители болезни, бактерии, вирусы, паразиты или грибы приспосабливаются к лекарствам, которые ранее эффективно их лечили. Это приводит к ухудшению исходов и увеличению продолжительности болезни.
В рамках недели борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам) главный внештатный гастроэнтеролог Пензенской области Анна Сундукова дает рекомендации, которые помогают бороться с резистентностью.
Меры, которые помогают бороться с резистентностью:
- Принимать антибиотики только по назначению врача.
- Не использовать препараты, оставшиеся от предыдущего лечения, и не принимать лекарства по советам знакомых.
- Полностью проходить назначенный курс терапии, не прекращая лечение при первых признаках улучшения.
- Не хранить и не применять оставшиеся антибиотики самостоятельно.
- Соблюдать условия хранения лекарственных средств согласно инструкции.
Еще одним важным правилом приема антибиотиков является параллельное назначение пробиотиков, которые поддерживают микрофлору кишечника.
По словам Анны Сундуковой, чтобы получить максимальную пользу и избежать расстройства ЖКТ, прием пробиотиков желательно начинать одновременно с курсом антибиотикотерапии. «Также их можно использовать спустя 3-5 дней после начала приема антибиотиков либо уже после окончания курса лечения противомикробными препаратами. Длительность приема пробиотиков определяется врачом и инструкцией к препарату».














































