Categories Navigation

Asset Publisher

В областной клинической больнице им. Н.Н. Бурденко применение лазера для проктологических пациентов поставили на поток

Материал опубликован: 16 November 2025, 19:41

Обновлён: 18 November 2025, 19:42

Просмотров: 35

В дополнение к традиционной хирургии пришли малотравматичные лазерные технологии, которые кардинально меняют представление о лечении многих патологий. Это касается геморроидальной и пилонидальной болезни (копчиковая киста).

«Долгие годы эти диагнозы ассоциировались с долгими, болезненными операциями и не менее трудным восстановлением. Из-за этого страха люди месяцами, а то и годами, откладывали визит к врачу, терпели боль и дискомфорт, серьезно снижая качество своей жизни», - объясняет Иван Малякин, заведующий колопроктологическим отделением. – «Однако, сегодня колопроктология сделала огромный шаг вперед. В дополнение к традиционной хирургии пришли малотравматичные лазерные технологии, которые кардинально меняют представление о лечении».

При лечении геморроя задача врача – лишить кровенаполнения узлы. Раньше это делали скальпелем или различными энергиями путем удаления этой ткани. Сейчас лечение возможно с помощью лазера без обширного повреждения.

«Через точечный прокол на коже в проекции геморроидального узла мы подводим тончайший световод и воздействуем лазерной энергией непосредственно на внутреннюю структуру узла, лишенную нервных окончания», - разъясняет Иван Васильевич. - «Он не иссекается, а как бы «запаивается» изнутри и со временем самостоятельно замещается соединительной тканью. Вся процедура длится около 20-30 минут.

В результате:

  • Нет обширных ран и швов, а значит – нет и сильной боли после вмешательства.
  • Нет необходимости в глубоком наркозе – мы используем щадящую седацию.
  • И самое главное для наших пациентов – период восстановления сокращается до 1-2 дней. Вы практически сразу возвращаетесь к нормальной жизни.

Точно такая же революция произошла и в лечении пилонидальной болезни – эпителиальной кисты копчика. Вместо травматичной операции с большой раной и неделями перевязок, мы с помощью лазера через минимальные проколы разрушаем и санируем сам эпителиальный ход. Процедура занимает 15-20 минут, выполняется амбулаторно, и пациент в тот же день может быть дома. Риск рецидива при этом – минимален.

«Я хочу донести до каждого, кто столкнулся с этими проблемами: сегодня нет необходимости терпеть боль и страх. Современная медицина предлагает эффективные, комфортные и безопасные решения. Ключевой шаг – это не откладывать, а обратиться к специалисту для точной диагностики. Вместе мы сможем подобрать метод, который поможет именно вам, вернув радость полноценной и здоровой жизни», - обращается врач-колопроктолог.

Надо отметить, что для проведения выше указанных процедур врачи проводят тщательный отбор пациентов, в зависимости от степени и тяжести заболеваний. За месяц помощь оказывается порядка 10 больным.