Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Международный день памяти умерших от СПИДа

19 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти тех, кого уже с нами нет. Этот день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа и ВИЧ-инфицированных людей, которые по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих гражданских прав.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной, несмотря на успехи в области ранней диагностики и лечения, разработку новых препаратов, применение новых технологий в профилактике и тестировании населения с ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире проживает почти 40 миллионов человек, зараженных ВИЧ, в России более 1,6 миллионов, в Пензенской области около 4,5 тысяч инфицированных.

Ведущим фактором заражения ВИЧ в России остается половой путь передачи. Сохраняется тенденция заражения ВИЧ наиболее активного трудоспособного возраста у лиц 30 – 49 лет.

Существует лишь три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой (при незащищенном половом контакте), парентеральный (при использовании нестерильных шприцев и растворов для инъекций наркотиков), вертикальный путь – заражения ребенка от инфицированной матери (во время родов и при грудном вскармливании). Заразиться ВИЧ можно только от инфицированного человека, передается вирус только через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко. При повседневных и бытовых контактах заразиться ВИЧ невозможно.

Необходимо знать и помнить, что зараженный человек остается источником инфекции пожизненно, что избежать инфицирования ВИЧ поможет здоровый образ жизни, защищенный половой контакт, взаимная верность партнеров друг другу, полный отказ от наркотиков.

Задача проведения Дня памяти умерших от СПИДа – изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДом, как самого себя, так и других.

Лекарства от ВИЧ не существует, но сегодня ВИЧ-инфекция из разряда смертельно-опасных заболеваний перешла в разряд хронических болезней. ВИЧ-инфицированные, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни, могут полноценно жить, трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей.

ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. Желающие его узнать могут посетить Центр СПИД и пройти обследование бесплатно и конфиденциально (при желании – анонимно), который находится по адресу пр.   Победы, 122, телефон для справок (8412)54-81-65.

Чтобы привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, профилактике заражения, доступности и мотивации к добровольному тестированию на ВИЧ, исключения дискриминации ВИЧ-инфицированных в семье и общественной жизни, в нашей медицинской организации для пациентов будут проведены лекции и беседы, оформлена наглядная агитация.