Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Отделение патологии новорожденных

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (IIэтап выхаживания) перинатального центра Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко.

На фотографии:
Заведующая отделением Филимонова Людмила Валерьевна, врачи-неонатологи отделения: Волк Елена Георгиевна, Малышева Елена Владимировна, Филатова Ольга Анатольевна, врач-невролог Нефедова Елизавета Михайловна, старшая сестра Мезенкова Светлана Викторовна.

Заведующая отделением - врач высшей квалификационной категории Филимонова Людмила Валерьевна. В отделении работают 8 врачей, 5 из которых имеют высшую квалификационную категорию.

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (IIэтап выхаживания) перинатального центра ГБУЗ ПОКБ им Н.Н Бурденко рассчитано на 30 коек, в том числе для детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой.
Лечение заболеваний у недоношенных и больных новорожденных носит комплексный  характер. На этапе выхаживания внедрены современные методы терапии для детей перенесших тяжелую анте- и интранатальную гипоксию.
После этапа реанимации продолжаются профилактические мероприятия по предупреждению ретинопатии, а именно: контроль за адекватной оксигенацией, курсы витамина Е, минимизация световой экспозиции, скрининг недоношенных детей офтальмологом в декретированные сроки.
Глубоконедоношенным  детям в качестве профилактики остеопении используются минеральные обогатители грудного молока, а при смешанном и искусственном вскармливании-специализированные смеси для недоношенных.
Учитывая физиологию гематологических изменений у недоношенного ребенка, проводится профилактика и лечение анемии, а именно: термоконтроль, рациональная  кислородотерапия,  адекватная энергетическая поддержка, обеспечение белком по физиологической потребности, раннее начало энтерального  питания, приоритет в котором отдается грудному вскармливанию. Решение  о гемотрансфузии принимается строго с учетом состояния и физиологической потребности ребенка.
В отделении  широко используются методики раннего развивающего ухода (метод «кенгуру», музыкотерапия), имеется возможность для купания. В  абсолютном  большинстве  дети  находятся в мамами  в одноместных палатах. В отделении
внедрен метод кинезиотейпирования.