Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря 2021 года

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 40 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, ретровирус. По мере прогрессирования инфекции иммунная система ослабевает, человек становится более восприимчивым к инфекциям. Самая запущенная стадия ВИЧ - инфекции - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У ВИЧ-инфицированного человека может развиться СПИД через 10-15 лет. Прием антиретровирусных препаратов значительно замедляет этот процесс.
Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

Сегодня в лечении ВИЧ достигнуты большие успехи, существуют законы для защиты людей, живущих с ВИЧ, население гораздо лучше информировано об этом заболевании.
Спустя 40 лет с момента появления первых зарегистрированных случаев заболеваний и смертей, связанных с ВИЧ, мы можем увидеть, как далеко мы продвинулись с тех пор, как диагноз ВИЧ был смертным приговором. Сейчас 76% людей, живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении в России получают эффективное лечение, а 75% не могут передать вирус.
Но есть и те люди, которые не знают о том, как передается инфекция, как защитить себя и других от ВИЧ, а для живущих с этим заболеванием дискриминация до сих пор остается реальностью.
Признаки инфицирования ВИЧ трудно определить субъективно, поэтому необходимо быть в курсе своего ВИЧ-статуса.
Наиболее простой и доступный тест - определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-инфекцию. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов - скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.

Всемирный день борьбы со СПИДом важен, он напоминает, что ВИЧ есть, что необходимость обсуждать эту тему существует всегда, как и необходимость борьбы с предрассудками и диссидентским движением.

Красная лента является универсальным символом осознания и поддержки людей, живущих с ВИЧ.