Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Современное оборудование для очищения крови при лечении сепсиса

Больше года мы живем в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) - инфекции новой, ранее неизвестной и до сих пор до конца неизученной.

В Пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко в настоящее время работают две многофункциональные системы лечебного плазмафереза «Plasauto sigma», предназначенные для проведения операций экстракорпоральной гемокоррекции, с целью очистки крови, и возвращения ее обратно в кровоток.

Стоимость каждого аппарата (производство Япония), приобретённого за счёт средств бюджета Пензенской области порядка 6 миллионов рублей.

Суть операции лечебного плазмафереза состоит в удалении всех вредных элементов, содержащихся в плазме крови больного, тем самым позволяя сократить длительность лечения от 1,5 месяцев до одной - двух недель и обрабатывать за одну операцию до двух - трёх объёмов циркулирующей крови.

Особенностью данной системы является возможность проведения каскадной плазмафильтрации, одной из наиболее передовых технологий в экстракорпоральной гемокоррекции.

«Впервые в нашей клинике был применен Alteco LPS absorber - фильтр для проведения гемосорбции для лечения септических состояний. Потребовалась одна гемоперация для пациентки, у которой было инфекционное заражение крови (сепсис) - состояние опасное для жизни, которое при несвоевременном лечении может привести к гибели»,- прокомментировал заведующий отделением трансфузиологии и гравитационной хирургии крови Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко Павел Андреевич Ващенко.

«Аппарат для плазмафереза Plasauto Sigma в период пандемии COVID-19 получил особую востребованность благодаря своему уникальному функционалу. Он способен предотвращать развитие "цитокинового шторма" и полиорганной недостаточности»,- пояснил Павел Андреевич.

Помимо использования Plasauto Sigma при COVID-19 он будет востребован в аллергологии, хирургии, ревматологии, неврологии, комбустиологии и многих других областях медицины, где пациентам нужна своевременная высокотехнологичная помощь.