Стол справок
+7(8412) 54-84-07

Приёмное отделение
+7(8412) 54-87-57

Регистратура
+7(8412) 32-03-57
+7(8412) 35-25-60

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 – способ предотвратить заболевание

Сегодня именно вакцинация является основным методом борьбы с пандемией.
Производитель вакцины «Спутник V» - Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи – подтверждает эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4%.

Перед вакцинацией необходимо пройти предварительное обследование: сделать анализ крови на выявление антител IgG к вирусу SARs CoV-2, также сдать экспресс-тест на антиген коронавируса или мазок для выявления РНК методом ПЦР. Подобное обследование позволит установить, был ли у вас контакт с вирусом. Если анализ покажет высокий титр антител (IgG >10) то это означает, что иммунитет уже формируется, и прививка вам не нужна. Если же обследование выявит активную фазу заболевания, вакцинацию надо будет отложить до полного выздоровления.

Зачем нужен предвакцинальный приём?

Осмотр врача перед вакцинацией против коронавирусной инфекции SARS-Cov-2 (COVID-19) является обязательным, так как врач должен убедиться, что для прививки нет противопоказаний.
В частности, проводится термометрия. В случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят. Особое внимание нужно при проведении вакцинации пациентам с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергия, заболевания центральной нервной системы и сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и др.). Если осмотр выявляет острую фазу какого-либо заболевания (инфекционного, неинфекционного, обострение хронического заболевания), вакцинацию следует отложить на 2-4 недели.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация проводится в два этапа.
При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо).
Пациенту выдаётся сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Надо будет примерно 30 минут посидеть в поликлинике, чтобы медицинские работники убедились, что с вами всё в порядке.
Выработка антител начинается после введения уже первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента.
Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации.

Важно знать

После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры и т.п.), которые проходят в течение 1-3 дней. Если симптомы вас беспокоят, обратитесь к врачу.
Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.
Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но не забывайте об общих мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.